Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Будь гордий з того, що Ти є спадкоємцем боротьби за славу Володимирового тризуба

Богдан Хмельницький

?

[2009 г.] Описание

Мемориал героической обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. – это большой барельеф на плоскости подпорной стены, что отделяет Матросский бульвар от главной площади города – площади имени П. С. Нахимова. Расположение мемориала обороны 1941 -1942 гг. на площади с памятником герою обороны 1854-1855 гг. подчеркивает преемственность героических традиций защитников Севастополя. Барельеф значителен не только как произведение скульптуры. Он несет и градостроительную нагрузку, формируя плошадь Нахимова со стороны Матросского бульвара.

Задачу мемориала – показать героизм защитников черноморской твердыни при трех штурмах ее фашистами – авторы (архитектор И. Е. Фиалко, скульптор В. В. Яковлев) решили не объемными образами, а изобразительно и, в общем, удачно. Вся композиция изготовлена из железобетонных блоков, причем фактура и швы сохранены – для большей выразительности. На гранитных досках – наименования частей Черноморского флота и Приморской армии, державших здесь оборону в 1941 – 1942 гг., а также промышленных предприятий, которые помогали армии и флоту. Здесь же список Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за участие в обороне города. Слева из стены выступает шток якоря, рядом выбита дата: “1941 -1942”. Центральная выступающая часть стены занята барельефом со стилизованным изображением бойца. В правой его руке автомат, левая решительно простерта вперед, навстречу трем направленным в грудь штыкам. Три штыка – три штурма Севастополя,

Первое наступление на город, когда враг пытался захватить его внезапно, рассчитывая на слабость защитников, началось 30 октября и продолжалось до конца ноября 1941 г. Поняв бесплодность своих усилий, фашистское командование принялось подтягивать к городу войска и технику. Второму штурму, 17 декабря, предшествовала мощная артиллерийская подготовка. Тяжелые бои шли до 1 января 1942 г. Кое-где гитлеровцам удалось просочиться на окраины Северной стороны, но защитники Севастополя были неколебимы – враг не прошел!

Всю зиму 1942 г. севастопольцы стойко удерживали свои рубежи и даже переходили в контрнаступление. К лету 1942 г. враг сосредоточил на подступах к городу 200-тысячную армию и 7 июня 1942 г. начал третий штурм. Советские воины стояли насмерть, до последнего патрона, до последнего вздоха, до последней капли крови. Каждый оборонительный рубеж, каждый опорный пункт, будь то дом, высота или окопчик, стоили фашистам огромных потерь и зачастую доставались им после гибели всех защитников. Последние бои проходили в районе мыса Херсонес. Почти без продовольствия и боеприпасов гарнизон героически сражался до 3 июля 1942 г., когда Верховное Главнокомандование отдало приказ оставить Севастополь.

На мемориале начертаны слова: “Подвиг севастопольцев, их мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава”.

Мемориал открыт в 1967 г. В мае 1973 г. здесь учрежден пост почетного караула № 1. По традиции к подножию мемориала возлагают цветы молодожены – как дань памяти погибшим героям.