[2009 г.] Описание

Памятник П. С. Нахимову воздвигнут на площади, носящей имя знаменитого адмирала. Здесь сошел он на берег на Графской пристани в ноябре 1853 г., восторженно встреченный севастопольцами как победитель турецкой эскадры в Синопском бою.

П. С. Нахимов (1802-1855) прославился не только этой победой, но и героическим участием в сражениях с союзниками в 1854-1855 гг. Адмирал был одним из руководителей обороны города и погиб на боевом посту. Похоронен во Владимирском соборе на Центральном холме.

Впервые памятник павшему герою был поставлен на этом месте в 1898 г. по проекту художника А. А. Бильдерлинга и скульптора И. Н. Шредера. Из всех их многочисленных и разнообразных работ эта считалась лучшей. В. Ермонская пишет: “По хорошо нарисованному силуэту, свободному от дробности, по крепкой лепке и по общей согласованности пропорций, раскрывающей ясный и благородный смысл всего сооружения, этот памятник вполне заслуживал положительной оценки. Однако в 1928 г. памятник Нахимову был снесен, как монумент, воздвигнутый “царскому адмиралу”.

В 1959 г. был торжественно открыт новый памятник на сохранившейся нижней части старого пьедестала. Его авторы художник Н. В. Томский и архитектор А. В. Арефьев в композиции монумента, в трактовке образа и архитектурном оформлении по сути воссоздали первоначальный памятник, избежав, однако, слепого копирования. Прямоугольный профилированный пьедестал сужается кверху. На нем Нахимов в застегнутой доверху шинели и простой фуражке, лицом адмирал обращен к городу {прежний памятник ориентировался на море). Левая рука характерным жестом заложена за спину, в правой – подзорная труба. На левом боку – длинный палаш на перевязи. На плечах – адмиральские эполеты, с которыми он не расставался под самым сильным огнем, на шее – единственный орден – Георгиевский крест. Лицо Нахимова спокойно и строго. В скульптуре отражены главные черты характера адмирала – хладнокровие в любых обстоятельствах и личная скромность. Фигура выше, чем в первом варианте памятника,- 5,33 м против 4 м. Общая высота монумента также увеличилась-12,49 против 10 м. Внизу пьедестала -три горельефа с различными сцепами из жизни флотоводца; “Беседа с матросами”, “Сипопский бой” и “Нахимов на четвертом бастионе”.

Над горельефом, посвященном Синопскому сражению, вмонтирован бронзовый лист с текстом приказа П. С. Нахимова: “В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело”. В этих словах – весь П. С. Нахимов: человек необычайного мужества, он свято верил и в стойкость своих подчиненных. Этот текст почти без изменений перенесем со старого памятника.

Монумент делает лицо площади выразительным, весь облик ее неповторимым и значительным.