[2009 г.] Описание

Известный каждому севастопольцу памятник П. М. Кошке обычно именуют памятником матросу Кошке. Так даже называется ближайшая к нему остановка троллейбуса, хотя человек, в честь которого он поставлен,- герой первой обороны Севастополя Петр Маркович Кошка (1828-1882) носил чип квартирмейстера (флотского унтер-офицера). У памятника всегда многолюдно. Это объясняется отчасти местом его расположения – недалеко от проходной крупнейшего в городе предприятия – объединения “Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе”. Но главное, конечно,- популярностью личности самого Петра Кошки. Легенды о его подвигах во время осады 1854-1855 гг. рассказывали еще при жизни героя.

Памятник невелик и скромен. На пирамидальном гранитном основании трехметровой высоты установлен бюст П. М. Кошки работы скульпторов братьев В. С. и И. С. Кейдук. В середине 1950-х годов они служили на Черноморском флоте старшими матросами. Авторы верно схватили портретное сходство. Но они придали своей скульптуре и характерную выразительность: лихо сдвинутая на затылок бескозырка, выражение лица отважное, удалое. У подножия постамента установлены макеты старинных адмиралтейских якорей и пирамида из ядер. На самом постаменте – чугунный барельеф с изображением медали “За защиту Севастополя 1854-1855 гг.” и военные атрибуты (орудийные стволы, знамена и т. п.). Памятник стоит в небольшом сквере близ улицы Героев Севастополя, неподалеку – третий бастион – место подвигов П. М. Кошки. Улица у подножия Малахова кургана названа его именем.

Народный герой родился в Подольской губернии (ныне Ситковский район Винницкой области). Сюда он вернулся после войны и жил до последних дней жизни. Несколько раньше, чем в Севастополе, 14 августа 1955 г., аналогичный памятник был торжественно открыт в родном селе П. М. Кошки.