1982 г. Украина и Молдавия

Шевченково. Ивано-Франковская обл., Галичский р-н.

Белокаменная церковь Пантелеймона (ранее 1200 г.) трехнефная, трехапсидная (17,18 х 17,10 м без апсид). Четыре опорных столба несли систему сводов и один купол. В 1600 г. церковь перешла во владение францисканских католических монахов, которые превратили ее в костел (сняли купол и понизили боковые нефы). В плане храм построен очень точно, апсиды выполнены без погрешностей и отклонений от строгого полукруга. Древняя белокаменная кладка сохранилась на восточной стене до карниза на высоту 20 м, на северной и южной – на 15-17 м и на западной – 25 м. Перспективные порталы украшены резьбой, южный имеет очень скромное убранство, а главный, западный – необыкновенно изысканное. Его архивольты состоят из двух валиков и двух выкружек с бровкой в завершении. Валики и капители имеют геометрическую порезку и плетение, образующее круги с цветками кринов и пальметт в центре. Апсиды украшают изящные, романского стиля полуколонки, капители которых (из 14 сохранилось 7) исполнены с высоким профессиональным мастерством – по композиции завитков и листьев ни одна не повторяет другую.

Первоначально храм имел вытянутые пропорции как трехнефного объема, так и купола на высоком барабане, постамент которого несли ступенчато расположенные подпружные арки. В пользу этого говорит не только рисунок граффити, сохранившийся на южной стене нефа, где изображена одноглавая столпообразная церковь, но и обнаруженные во время археологических исследований основания крещатых столбов до их переделки в 1600 г. Они имели несимметричные ветви, более удлиненные были обращены в сторону подкупольного квадрата, кроме того, у них был еще выступ для базы колонны, необходимой при ступенчатой конструкции подпружных арок. Храм является уникальным памятником белокаменного зодчества галицкой школы XII-XIII вв.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.