ПАНТЕЛЕЙМОНА ЦЕРКОВЬ, XII в., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1611 г. Является единственным сохранившимся памятником древней галицкой архитектуры XII-XIII вв. Современный вид памятник получил около 1600 г. во время перестройки его под монастырский костел францисканского ордена, в результате чего прежнее купольное завершение было заменено двускатной крышей, понижены боковые нефы. Появились новые хоры, переложены опорные столбы и своды, переделаны окна, главный фасад получил слабо выраженные барочные волюты. Сооружение несколько раз разрушалось, в частности, во время татарских набегов 1575 и 1676 гг. и пожара 1802 г. и восстанавливалось. Очень сильно пострадал памятник во время войны в 1915 г. Восстановлен в 1926 г. Реставрация проведена в 1965-1969 гг. Трехнефная, четырехстолпная, крестовокупольная с тремя апсидами. Построена из тщательно обработанных блоков мелкозернистого известняка. Центральный неф покрыт двускатной крышей, образующей треугольные фронтоны на западном и восточном фасадах. Нефы перекрыты полуциркульными сводами с распалубками, переходящими в апсидах в конхи. Плоскости фасадов расчленены пилястрами на неравномерные прясла. Апсиды расчленены тонкими полуколонками на аттических базах с капителями неповторяющегося рисунка. Западный и южный входы акцентированы перспективными резными порталами. Особенно развит западный портал с резными профилированными архивольтами и характерными узловатыми колонками. На внешних и внутренних стенах памятника имеются разноязычные надписи и рисунки XII-XVII вв. Наиболее ранние кирилличные надписи относятся к 1212 г. В памятнике органически воплотились черты древнерусской и романской архитектуры. Первые проявились в крестовокупольном плане и общей объемно-пространственной структуре; вторые – в строительной технике и декоре.

Слияние элементов архитектуры запада и востока создало стиль, присущий только строительству галицкой земли XII-XIII вв. На запад от памятника расположена кирпичная, прямоугольная в плане, двухъярусная, с шатровым завершением колокольня в строгих формах ренессанса. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 226 – 227].