Дом (Ул. Жуковского, 2)

Попов А. Г

Дом второй пол. 19 ст., в котором жил Федько И. Ф. (ист.). Ул. Жуковского, 2.

Дом одноэтажный, сложен из камня-ракушечника во 2-ой половине XIX в. и окружен вековыми деревьями. С 1965 г. мемориальная доска (0,5 х 0,5 м.) из белого мрамора сообщает, что именно здесь в мае-июне 1919 г. проживал легендарный герой Гражданской войны Иван Федорович Федько.

Иван Федорович Федько (1897-1938) в мае 1919 г. был назначен членом Военно-революционного Совета Крымской ССР и заместителем командующего Крымской Красной Армии (должность командующего занимал П. Е. Дыбенко).

И. Ф. Федько, чье имя заслуженно стоит в одном ряду с такими прославленными полководцами – героями гражданской войны как Чапаев, Котовский, Щорс, Пархоменко, родился в с. Хмелево Полтавской губернии в крестьянской семье. Спустя год после окончания в 1915 г. ремесленного училища был мобилизован в армию и отправлен на один из фронтов первой мировой войны. Весной 1917 г. после Киевских краткосрочных курсов прапорщиков был направлен в 35-й запасной полк, расквартированный в районе станции Сарыголь (ныне – Айвазовская) в Крыму. Здесь в июле 1917 г. он вступил в партию большевиков. Отныне вся его жизнь принадлежала партии и Красной Армии, защите революции от внутренней и внешней контрреволюции. Известный советский военачальник, командарм первого ранга И. Ф. Федько прошел путь от рядового солдата царской армии до первого заместителя наркома Обороны СССР. За боевые заслуги и самоотверженную работу по укреплению обороноспособности Родины он был награжден орденом Ленина, четырежды орденом Красного Знамени и двумя орденами союзных республик.

Источники и литература:

1. Смирнов А. П. Командарм Иван Федько. – Симферополь, 1959;