Дом (Ул. Жуковского, 20)

Широков В. А

Дом, в котором жил Голландский П. И., построен в 1937 г. (ист.). Ул. Жуковского, 20.

Архитектор – Голландский Павел Иванович (1861-1939 гг.) – видный советский архитектор, реставратор, профессор. Жил в Крыму с 1919 г., занимал последовательно должности научного хранителя и заведующего художественным отделом Центрального музея Тавриды, заведующего мастерскими Крымгоспроекта и Крымского филиала Московского института инженеров коммунального строительства.

По проектам П. И. Голландского и под его непосредственным руководством реконструированы консервные заводы в Балаклаве и Симферополе, построен рыбоконсервный завод в Феодосии.

В 1927 г. П. И. Голландский возглавлял работу по обследованию разрушений, причиненных землетрясением в Крыму. Результатом стали работы «Сейсмическое строительство для Крыма» и «Как должны строить в Крыму крестьянские дом, чтобы они не разрушались от землетрясения». На протяжении многих лет П. И. Голландский возглавлял Крымское отделение Союза советских архитекторов, состоял членом экспертного и научно-технического Советов при народном комиссариате хозяйства Крымской АССР. П. И. Голландский участвовал в археологических и исторических обследованиях Крыма, в реставрации Судакской крепости, Херсонеса, Бахчисарайского дворца, сделал обмеры и зарисовки памятников Крыма. 3 июля 1982 г. на доме открыта мемориальная доска из литого металла размером 50 х 70 см.

Текст доски: «В этом здании с 14 апреля 1937 г. по 6 февраля 1939 г. жил известный украинский архитектор, ученый, реставратор и краевед Павел Иванович Голландский».

Источники и литература:

1. Сальский Б. П. Выдающийся мастер архитектуры // Архитектура Советской Украины. – 1940. – № 11;