Дом (Ул. Жуковского, 22)

Попов А. Г

В котором жил Самокиш Н. С. (ист.). Ул. Жуковского, 22.

Каменный, трехэтажный, 100-квартирный жилой дом (архитектор и год постройки неизвестны). Здесь в двухкомнатной квартире на первом этаже жил один из основоположников реалистического направления в русской батальной живописи конца XIX – начала XX в., активный деятель советской школы баталистов, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, академик батальной живописи Николай Семенович Самокиш (1860-1944 гг.).

На стене дома, выходящей на ул. Самокиша, установлена мемориальная доска из белого мрамора, 0,85 х 0,45 м. в виде палитры, на которой расположен рельефный текст: «В этом доме в 1922-1944 гг. жил академик батальной живописи Н. С. Самокиш». Свободное пространство доски обработано «под насечку».

С 1922 г. художник навсегда поселился в Симферополе. Здесь главной темой в его творчестве становятся беспримерные подвиги Красной армии, простых красноармейцев и их командиров, прославленных и легендарных героев гражданской войны. Его картины «Переход через Сиваш», «Преследование врангелевцев», «Бой за знамя. Атака.», «Щорс в бою под Черниговом» и многие другие по праву считаются лучшими среди работ советского батального жанра. Выдающиеся заслуги в развитии батальной живописи и в связи с 55-летием художественной и педагогической деятельности в 1940 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер Н. С. Самокиш 18 января 1944 г., не дожив до освобождения Крыма всего трех месяцев. В Симферополе его именем названы улица и художественное училище.

Источники и литература:

1. Самокиш // Большая Советская Энциклопедия, 2-е изд., т. 38. – М., 1955;