1982 г. Украина и Молдавия

Скорики. Тернопольская обл., Подволочинский р-н.

Деревянная церковь Иоанна Богослова (XVII в.) трехсрубная, трехверхая. Неф (7,20 х 7,35 м), бабинец и алтарь (оба 5,75 х 5,7 м) в плане почти квадратные. Нижнюю часть не обшитых досками срубов защищает широкий свес кровли – опасанье, покоящееся на фигурных кронштейнах. Из него как бы вырастают гармоничных пропорций срубы с восьмериками умеренной высоты, несущими восьмигранные шатровые верхи с фонариками и главками. Верх нефа по высоте почти вдвое превышает боковые, высота нефа до зенита 14 м. Развитые по отношению к основным срубам верхи и их шатровые кровли придают особую выразительность силуэту храма. Интерьер также своеобразен. Бабинец имеет хоры и открывается в неф двухъярусной фигурной аркой-вырезом, благодаря чему высотно раскрытое внутреннее пространство воспринимается единым. Теплый тон стен как нельзя лучше оттеняет иконостас, необыкновенно роскошный для такого, сравнительно небольшого здания. Иконостас шестиярусный, с динамичной композицией ярусов, ступенчато поднимающихся к центральной оси, к царским вратам и к иконам такой же ширины над ними. Его позолоченная резьба сочная, выразительная, в ней преобладает мотив виноградной лозы -она красиво обрамляет иконы, составляя с их яркой, декоративной барочной живописью единое целое. Храм является одним из наиболее характерных произведений подольской школы народной архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.