1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Рядом со слободо-шаргородским столпом прежде стояла деревянная Троицкая церковь, поставленная после ухода турок в начале XVIII века. В усадьбе священника этой церкви тоже были загадочные каменные пямятники в виде полумесяца, несомненно, турецкого происхождения. Новые поселенцы, осваивавшие почти триста лет назад этот склон над рекой Мурашкой, принесли свой вековечный украинский быт, образ жизни, культуру. Слобода-Шаргородская имеет вид чисто украинского села с утопающими в зелени садочков и огородов усадьбами. Редко-редко мелькнет хата под соломенной крышей, как в те времена, когда стали селиться «на слободе» шаргородские жители и новые поселенцы; дома все больше новые, просторные и нарядные.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 104.