Поселение, храм Ай-Никола и некрополь

В.Л. Мыц

Средневековье (археол.) Храм и некрополь находятся в 1,5 км к юго-востоку от села Соколиное, на вершине небольшой возвышенности.

Развалины храма размером 6,5 х 4 м. Стены церкви, ориентированной апсидой на северо-восток, сложены из бута на песчано-известковом растворе.

На развалинах много битой черепицы и туфовых блоков, имеющих криволинейную форму. Вокруг храма видны просевшие ямы могил, а на склоне холма, в зарослях леса, приметны следы средневековых построек. По подъемному материалу поселение датируется IX–XV вв. Так же, видимо, следует датировать и храм с некрополем. Раскопки на памятнике не проводились, мощность культурного слоя не определена. По данным, полученным Е.В.Веймарном в 1934 г. от местного краеведа В.Н.Сухорукова, в окрестностях села есть несколько сильно разоренных кладбищ и остатки небольших часовен.

Руины одной из церквей связывались преданием с именем св. Николая.

Вероятно, обследованная в 1980 г. церковь была построена во имя этого святого.

Лит.:

Веймарн Е.В. Отчет по изучению остатков средневековых сельских поселений в Бахчисарайском, Куйбышевском районах Крымской области в 1953 г. // Архив отдела археологии Крыма ИА НАН Украины. – № 13, «В». – С. 1-57.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 776.