Комплекс Юсуповского дворца

В. Н. Гуркович

(архит.) Комплекс бывшего Юсуповского дворца, известный также как Кокозский дворец или охотничий дом Юсупова, расположен на юго-западной окраине села, находящегося в живописной горной местности. Постройки свободно расположены на спокойном и пересеченном рельефе, в долине горной реки Коккозки, русло которой с запада и севера огибает дугой дворцовый участок.

В описываемый комплекс входят:

1. Главный корпус.

2. Корпус с башней.

3. Хозяйственные постройки.

4. Фонтан «Голубой глаз».

5. Фонтан у ворот.

До революции дворец принадлежал князю Ф. Ф. Юсупову (графу Сумарокову-Эльстону), организатору и активному участнику убийства Г. Распутина в 1916 г. Время строительства – 1906 – 1910 гг. Автор проекта – Н. П. Краснов (с 1913 г. – академик Академии художеств, строитель известного царского дворца в Ливадии).

Архитектура комплекса задумана в художественном единстве восточных мотивов, навеянных образом Бахчисарайского дворца, и некоторых элементов модерна. В архитектурных деталях (декор) были использованы местные татарские легендарные сюжеты.

В послереволюционный период в зданиях комплекса располагались школа, сельсовет, клуб, музей, турбаза. В период немецко-фашистской оккупации (1941 – 1944 гг.) были полностью вырублены ландшафтные парки (так называемые, «Восточный» и «Английский»). До 1947 г. на территории дворца находились авторемонтные мастерские ВВС ЧФ, а с 1948 г. – детский дом. С 1969 г. – школа-интернат. В послевоенный период частично был изменен первоначальный вид зданий (интерьеры и экстерьеры), утрачены многие объекты садово-парковой архитектуры.

Структурную дисгармонию в дворцово-парковый ансамбль вносят трехэтажное типовое здание школы, а также вспомогательные и хозяйственные строения школы-интерната. По своему местоположению, своеобразию архитектуры и высокому качеству строительства комплекс является одним из интереснейших дворцово-парковых ансамблей юго-западного Крыма начала ХХ века.

Источ. и лит.: 1. Фотоальбом построек, сооруженных архитектором Н. П. Красновым. – Ленинград. Библиотека Академии художеств. Шк. 24-7-1.

2. Список работ, построенных по проекту и под наблюдением Николая Петровича Краснова (на 1913 г.). – СПб., Имераторская Академия художеств – фонды Ялтинского краеведческого музея.

3. Акт 1927 г. о принятии У. Боданинским Козловского дворца. – Фонды Бахчисарайского историко-архитектурного музея.

4. БСЭ. Т. 65. – М.: с. 286 – Ф. Ф. Юсупов.

5. Москвич Гр. Иллюстрированный практический путеводитель по Крыму. Изд. 14-е. – Одесса: 1905. – с. 192 – 193.

6. Крым. Путеводитель // Колл. авт. – Симферополь: 1914. – с. 379.

7. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества // Под ред. Семенова-Тян-Шанского. Т. XIV. – СПб.: 1910. – с. 707.

8. Колесников А.И. Архитектура парков Кавказа и Крыма. – М.: 1949. – с. 94 – 100.

9. Ливицкая З.Г. Не только белый Ливадийский // В кн.: Крымские каникулы. Книга вторая. – Симферополь: 1985. – с. 182 – 186.

10. Рабочий архив Бахчисарайского райОНО. Техническая документация на строения Соколинской школы-интерната.