Фонтан у ворот

В. Гуркович

1910 г. (архит.) Северо-восточная часть ограды, у парадного въезда на усадебную территорию. Описываемый фонтан, как и другие парковые сооружения, создавались одновременно со строительством Юсуповского дворца и составляли с ним единый ансамбль. Автор – арх. Н. П. Краснов.

Фонтан исполнен в форме установленного параллелепипеда, вплотную примыкающего к каменному забору-парапету. Фонтан сооружен из диоритовых тесаных блоков. Общая высота фонтана от уровня земли – 3,2 м.

Размер в плане – 2,2 х 0,74 м. В верхней части – профилированный карниз с небольшой четырехскатной крышей, покрытие из черепицы – крымка с зеленой поливой. В средней части – ниша с полуциркульным завершением (ширина – 1,33 м, заглубление – 0,35 м). В нише укреплены две мемориальные доски с рельефной арабской вязью (0,22 х 0,81 м; 0,58 х 0,81 м; материал – плотный камень-известняк). Ниже уровня земли находится водомет (не функционирующий) и небольшой резервуар, к которому примыкает каменная лестница из трех ступеней (1,05 м ниже нулевой отметки).

Фонтан требует проведения ремонтно-реставрационных работ.

Интересный памятник малых архитектурных форм, при сооружении которого были использованы традиционные элементы и приемы архитектуры Малой Азии.

Лит.: см. ссылки к статье «Комплекс Юсуповского дворца».