Главный корпус
В. Н. Гуркович
(архит.) Здание являлось главным в комплексе Юсуповского дворца. Располагалось в центральной части усадьбы, на горизонтальном участке, в окружении ландшафтных парков, так называемых, «Английского» и «Восточного» (не сохранились).
Трехэтажное каменное здание хаотической конфигурации, с многочисленными, прямоугольными в плане, разновеликими объемами.
Доминантой является квадратная в плане башня в уровне 4-го этажа, с ленточным балконом. Размер здания в плане – 35,1 х 39,0 м. Максимальная высота от уровня земли до вершины башни – 19,0 м. Внутренняя планировка – смешанная.
Асимметричность всех фасадов, разнообразные террасы и выносные балконы, наличие полуциркульных, стрельчатых, прямоугольных и сложных оконных и дверных проемов, стилизованные под минареты дымоходные909 трубы и декоративные шпили, придавали зданию своеобразный восточный колорит.
Архитектура здания задумана в художественном единстве историзма (в том числе, элементов модерна) и восточных мотивов в их свободной трактовке. В архитектурных деталях были использованы легендарные сюжеты: «Фонтан слез», фонтаны «Голубой глаз» и «Сказка», витраж «Голубой глаз» и т.п. Это здание – один из первых и наиболее ярких опытов архитектора Н. П. Краснова в применении мотивов Бахчисарайского дворца для строительства загородного дома.
Здание сложено из тесаного и бутового камня-известняка с применением известкового и цементного растворов. Стены оштукатурены, частично обработаны зубаткой. Перекрытия – деревянные и бетонные по металлическим балкам. Крыша – многоскатная, сложной формы, с большим выносом на кобылках. Система – стропильная, деревянная, покрытие – металлическое. Полы – деревянные, керамические, бетонные. Отопление – центральное (в послевоенный период). В интерьере применена резьба по дереву – восточный геометрический и растительный орнамент с разнообразной, яркой, колоритной окраской.
Здание частично утратило свой первоначальный вид в экстерьере и в интерьере. Крыша из блестящей майоликовой черепицы цвета морской волны заменена металлическим покрытием. Не сохранились: пинакли дымоходов, шпили, два их трех пристенных фонтанов. Утрачены витражи, в том числе, большой оконный витраж «Голубой глаз», хронограммы, украшавшие экстерьер. Также не сохранились первоначальные ограждения балконов, лоджий и другие архитектурные детали. Некоторые помещения претерпели перепланировку (например, центральный зал был разделен в плане и по высоте, образовав в итоге три помещения).
Несмотря на утраты и неудовлетворительное состояние отдельных частей здания, бывший загородный дом-дворец эффектно выделяется среди окружающего горного ландшафта. Здание, как уникальный памятник архитектуры Крыма начала ХХ века, требует проведения научно обоснованной реставрации.
Лит.: см. ссылки к статье «Комплекс Юсуповского дворца».
Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 908 – 909.