Мечеть Кутлерская

В. Н. Гуркович

XIX век (архит.) Здание бывшей мечети находится в с. Соколиное на пересеченной местности, свободно расположено неподалеку от сельских одноэтажных построек (ближайшая усадьба находится в 40 – 50 м на северо-запад по ул. Титова, дом № 44). До 1944 г. урочище, где находилась мечеть, называлось Кутлер.

Мечеть построена, предположительно, в середине XIX века. Автор проекта и строитель – не известны.

Каменное, одноэтажное здание, прямоугольное в плане (16,07 х 8,75 м), зального типа, с отдельно стоящим минаретом (не сохранился). Цоколь – с контрфорсным уклоном (высота – от 1,63 до 0,35 м в связи с перепадом рельефа). Высота стен от уровня земли – от 4 до 5 м. Материал – гаспринский камень-известняк на известковом растворе, кладка – полигональная. Все фасады – симметричны (по два с западной, южной и восточной сторон), лучкового завершения, с клинчатыми тесаными перемычками из плотного камня-песчаника, с акцентированным замковым камнем. Крыша – стропильной системы, деревянная, четырехскатная, с большим выносом. Покрытие – желобчатая черепица («крымка»).

Вход расположен в центре северного фасада. Дверной проем – лучкового завершения, перемычка – клинчатая. В северо-восточном углу – строительная доска из мраморовидного известняка (около 0,25 х 0,3 м). Хронограмма, исполненная арабской вязью, повреждена. Восточный и западный фасады – идентичны.

Здание внутри оштукатурено. Потолок подшит досками. Пол – деревянный. Михраб и элементы орнаментации не сохранились. В северо-западном углу, примыкая к крыльцу, сохранились остатки цоколя минарета (1,6 х 1,6 м, высота – 0,62 м). Материал – мраморовидный известняк.

Здание частично утратило свой первоначальный вид. Техническое состояние – удовлетворительное. Внутри осуществлена перепланировка: установлены деревянные перегородки. Мечеть используется в летнее время как общежитие.

Здание сохраняет традиционные элементы компоновки мечетей XIX в. в юго-западном Крыму, отличается простым и лаконичным решением.

Литература по данному сооружению отсутствует.

См. аналоги: Засыпкин Б.Н. Памятники архитектуры крымских татар. – Журнал «Крым», 1927, № 2(4), с. 113 – 168.