Мечеть Али Бея Булгакова

В. Гуркович

1880-е гг. Здание мечети находится на месте пересечения сельских улиц (с. Соколиное, ул. Фрунзе).

Расположено под углом к красной линии застройки. Мечеть построена в 1880-х гг. князем Али Беем Булгаковым. Здание – каменное, двухъярусное, прямоугольное в плане (8,58 х 10,82 м), зального типа, двухсветное, с пристроенным минаретом. Цоколь (с контрфорсным уклоном), в связи с перепадом высот, – различный по высоте. Стены (высота – около 6 м) сложены из мраморовидного известняка на известковом растворе. Кладка – полигональная. Плоскость стен обработана зубаткой. Оконные и дверные (2) проемы 1-го этажа – полуциркульного завершения с тесными клинчатыми перемычками. Крыша – стропильной системы, с большим выносом, четырехскатная, деревянная. Покрытие – желобчатая черепица («крымка»).

Асимметричность главному, восточному, фасаду с двумя парами оконных проемов придает смещенный вправо дверной проем полуциркульного завершения, обрамленный пилястрами. Над дверью помещена небольшая плита из белого мрамора с растительным орнаментом (виноградная лоза).

Западный фасад – симметричен (с двумя парами оконных проемов).

Аналогично оформлен и южный фасад, но слева, вместо оконного проема, – дверной.

Северный фасад с одной парой окон акцентирован смещенным вправо, пристроенным минаретом. Размер в плане – 1,68 х 1,0 м, со скошенными углами. Цоколь и половина ствола – диоритовая полигональная кладка.

Вторая половина сложена из хорошо тесаных блоков камня-известняка.

Кладка – порядовая. Внутри минарета идет винтовая каменная лестница.

Входной проем полуциркульного завершения расположен с внутренней стороны мечети, в уровне второго яруса. Верхняя часть минарета не сохранилась (ствол, шефре и завершение). В средней части минарета, с наружной стороны, вмонтирована доска с надписью, исполненной арабской вязью (резьба по камню).

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 978.