Хозяйственные постройки

В. Гуркович

1910 г. (архит.) В состав хозяйственных построек Юсуповского дворца входили: людская, конюшня с каретным сараем, прачечная и другие строения. Они были сконцентрированы в северо-восточной части усадьбы, на пересеченной местности, что предопределило ступенчатость комплекса по высоте.

Людская. Одноэтажное здание (с цокольным этажом). Прямоугольное в плане, с двумя ризалитами. Размер здания в плане – 18,4 х 16,3 м.

Максимальная высота от уровня земли до конька крыши – 7 м. Планировка – смешанная. Стены сложены из бутового и тесаного камня-известняка на известковом растворе. Крыша – четырехскатная, стропильной системы, деревянная, с большим выносом, опирающимся на кобылки. Покрытие – АЦВ-листы. Дымоходные трубы – в форме пинаклей, в том числе, сдвоенные. Покрытия и полы – деревянные.

Здание частично потеряло свой первоначальный вид – заменена черепицакрымка, со стороны северного фасада пристроен тамбур, осуществлена внутренняя перепланировка.

К описанному зданию с востока примыкают постройки чисто хозяйственного назначения. Два строения, конюшня и прачечная, характерны каменными этажами и открытыми галереями в уровне вторых этажей. Одно здание – прямоугольное в плане, второе – слегка ломаной конфигурации.

Материал – камень-известняк на известковом растворе. Оконные проемы – прямоугольные и килевидные. Оконные перемычки – монолитные, бетонные. Крыша – двух- и четырехскатная, стропильной системы, деревянная. Покрытие – АЦВ-листы.

Постройки хоздвора претерпели различные перестройки, достройки и т.п. Утрачена первоначальная черепица-крымка. Требуются ремонтнореставрационные работы.

Описываемый хозяйственный комплекс – один из немногих, сохранившихся в Крыму с начала ХХ в.

Лит.: см. ссылки к статье «Комплекс Юсуповского дворца».