Фонтан «Голубой глаз»

В. Н. Гуркович

На восточном фасаде главного корпуса (архит.) Пристенный фонтан «Голубой глаз» находится на ризалите восточного фасада, левее парадного входа главного корпуса дворца (Соколинская школа-интернат, спальный корпус № 1, восточный фасад). Сооружен одновременно с главным корпусом. Архитектор – Н. П. Краснов.

Фонтан связан с топонимическим происхождением названия самого селения – «Коккоз», что по-татарски означает «голубой глаз».

Представляет собой стрельчатую нишу, над верхней частью которой находится прямоугольный сандрик, а внизу – шестигранный бассейн для воды. Высота ниши – 2,12 м, ширина – 1,61 м, глубина – 0,18 м. Материал – тесаный диорит и плотный камень-известняк. Первоначально фонтан был облицован плитами поливной керамики. Бассейн – из монолитного бетона, размер – 1,03 х 1,38 м.

Техническое состояние фонтана в настоящее время неудовлетворительное. Почти полностью побита оливовая плитка, которая заполняла вертикальную плоскость ниши. Утрачено изображение «Голубого глаза» (поливная керамика) со слезником-водотоком. Полностью исчез геометрический и растительный орнамент, украшавший сандрик. Необходимы научно обоснованные реставрационные работы.

Фонтан является своеобразным объектом малых архитектурных форм, в котором выражен легендарный этнографический сюжет, посвященный топонимике конкретного места в юго-западном Крыму.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 912.