Пам’ятник М.В.Гоголю

Гоголь Николай Васильевич (1809-1852). Русский писатель, в творчестве которого постоянно звучала петербургская тема. Жил в Петербурге в 1828-1836 гг.

Адрес: Александровский сад, у фонтана перед Адмиралтейством.

Скульптор Крейтан Василий Петрович (1832-1896)

Архитектор Максимов Александр Павлович (1857-1917)

Открыт 17 июня 1896 г.

Материалы: бронза – бюст; гранит красный – постамент.

Подписи: на обрезе бюста слева врезными знаками: Лепил / В.Крейтан; на плинте, слева: Отл. К.Берто

Надписи: на постаменте врезными тонированными знаками с лицевой стороны:Николаю Васильевичу / Гоголю / город С.Петербург. / 19 Марта 1809 г. – 21 февраля 1852 г”;

с правой стороны: Определено мне чудною властью / озирать всю громадно-несущуюся / жизнь, озирать ее сквозь видный / мiру смех и незримыя, неведо- / мыя ему слезы! «Мертвыя души» гл. VII.;

с левой стороны: Знаю – мое имя после меня / будетъ счастливее меня. / Из письма Гоголя къ Жуковскому.;

с тыльной стороны: Сооруженъ въ 1896 году.

Городская Дума в 1891 г., к 50-летию со дня смерти М. Ю. Лермонтова, приняла решение об увековечении памяти поэта, и одновременно о памятнике Н. В. Гоголю. Думой был поставлен вопрос «об открытии бесплатных читален в память этих писателей и об установке их бюстов в Александровском саду». 23 мая 1891 г. на заседании Думы был заслушан доклад Комиссии народного образования и финансовой комиссии «…об ассигновании на сооружение памятников 1000 рублей из остаточного капитала». Тексты надписей были согласованы с Комиссией народного образования, Технический отдел разработал проекты и сметы на бюсты. Отливка бюста Н. В. Гоголя на заводе К. Берто произведена в 1896 г. по модели, выполненной скульптором В. П. Крейтаном.

Высота бюста – 1,1 м, высота постамента – 2,25 м.