Церква Успіння

Церква Успіння

План [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 71]

Успенська церква 1784 р. (дерев.) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 18].

В 1962 р. Волинський обком КПУ рекомендував зняти пам’ятку з державного обліку. Підстава: потребує капітального ремонту (Лист Волинського обкому КПУ до ЦК КПУ від 4 жовтня 1962 р.)

Джерело: сайт «Українська спадщина»

Успенська церква 1795 р. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Успенська церква 1784 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3]. – В списку помилково показана в с.Стара Лішня.

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1784 г. Во второй половине XIX в. вид памятника был изменен пристройкой к западному фасаду высокой колокольни. В 1938 г. подведен каменный фундамент, отремонтирована крыша, перестелен пол. Деревянная, на каменном фундаменте, трехсрубная с трехъярусной (четверики) колокольней на западном фасаде. Все срубы прямоугольные, равновысокие, расчленены индивидуальным покрытием. Неф более широкий, имеет плоское перекрытие по сволокам. Четверики колокольни рубленые, покрыты восьмигранным шатром. Высокая двускатная крыша среднего объема по коньку увенчана главкой. Обшита вертикально с нащельниками. Переход от бабинца к центральной части сделан в виде многогранного проема. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 70].

Довідка на сайті