1982 г. Украина и Молдавия

Сулимовка. Киевская обл., Барышевский р-н.

Село в XVII в. принадлежало гетману Ивану Сулиме, по заказу которого в 1622-1629 гг. здесь была сооружена Покровская церковь. В плане она трехчастная, с прямоугольным нефом (5,6 х 8 м), бабинцем (3,5 х 5,7 м) и граненым пятистенным алтарем (3,5 х 5,7 м). Все три части храма своими длинными сторонами ориентированы перпендикулярно его продольной оси. В 1910-х гг. к бабинцу были пристроены притвор с колокольней над ним, к южному входу – закрытое крылечко, а к южной и северной сторонам алтаря -маленькие ризница и дьяконник, что исказило гармоничные, уравновешенные массы здания. Для этой церкви характерно то, что объемы бабинца и алтаря как бы тесно “прижаты” к объему нефа, увенчанного куполом на широком барабане. Это придает ее облику монументальность. Фасады храма оформлены пилястрами, несущими упрощенный антаблемент, состоящий вместо архитрава из полувала, неширокого фриза и венчающего карниза небольшого выноса.

Оригинален и интерьер церкви. Подпружные арки, из которых южная и северная врезаны в толщу стен, благодаря чему в прямоугольном нефе образуется подкупольный квадрат, несут с помощью парусов купол на круглом внутри и восьмигранном снаружи барабане. Высота интерьера до зенита купола 17,25 м. Он производит торжественное впечатление благодаря господству здесь высотно раскрытого пространства, которое усиливается тем, что зритель, войдя в бабинец, отделен от нефа только аркой на всю его высоту. В архитектуре церкви органично слились приемы ренессансной архитектуры (ордерное построение формы, оформление фасадов) с характерными особенностями украинской архитектуры (трехчастность плана, венчание куполом). Покровская церковь принадлежит к оригинальным произведениям украинской архитектуры XVII в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.