ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1621-1629 гг. Расположена в центре села. Примыкает к частично сохранившемуся пейзажному парку. Построена по заказу гетмана И. Сулимы.

Церковь каменная оштукатуренная трехчастная одноглавая, центральный объем перекрыт завершенным главкой куполом, перекрытие апсиды конховое, притвора – сводчатое. Форма купола, граненого снаружи и круглого внутри, была, очевидно, изменена в 1838 г. при замене тесового покрытия железным. Облик церкви искажен пристроенной в 1900 г. трехъярусной, завершенной куполом колокольней с переходом и тамбурами. По пространственной композиции церковь близка к традиционным типам украинских трехчастных церквей.

Церковь является одним из ранних зданий стиля украинской архитектуры XVII в. Известная в истории украинского искусства икона «Покрова» (30-е годы XVIII в.), портреты Сулимы и Сулимихи (середина XVIII в.) из этой церкви хранятся в киевском Государственном музее украинского изобразительного искусства УССР. С 1977 г. ведутся реставрационные работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 122].