КРУГЛЫЙ ДВОР, 1749 г. Расположен в центральной части города. Входил в состав огромной усадьбы, построен для цирка, манежа и хозяйственных нужд.

Сооружение с элементами готического стиля, кирпичное, оштукатуренное, овальное в плане с осями 60 и 40 м. По виду напоминает средневековый замок с глухими высокими стенами и четырьмя круглыми башнями по периметру. На одной стороне короткой оси двора въездные ворота в виде огромной стрельчатой арки с килевидным завершением, увенчанным флюгером, стены снаружи укреплены контрфорсами, карнизом разделены на два яруса. Верхний ярус оформлен узкими стрельчатыми нишами, похожими на бойницы, и завершен карнизом на кронштейнах. Башни – трехъярусные со стрельчатыми окнами, покрыты шатровой крышей с невысоким шпилем и громоотводом. В башнях когда-то жили актеры крепостного театра и цирка. Внутри сооружения вдоль стен располагались ложи для зрителей, а в центре под открытым небом была цирковая арена, вокруг ее манеж для лошадей.

Памятник – самое раннее из сохранившихся гражданских сооружений восточной части Украины, уникально по своему объемно-пространственному решению и назначению. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 30].