Парк “Нескучне”

Парк “Нескучне” 1820-х рр, [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Парк “Нескучне” поч. 19 – поч. 20 ст. (вул.Нескучанська, 5) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПАРК «НЕСКУЧНОЕ», начало XIX в. Расположен в живописной лесистой местности на западной окраине города. Искусно организован с использованием существовавшего леса вокруг обширных прудов. В 1911 г. у входа в парк возведен в стиле модерн духэтажный с башней дом управляющего и хозяйственные постройки. Вокруг дома разбит партер с использованием разновидностей туи. Парк ландшафтного типа, площадь составляет 253 га, из них 2 га занято под застройку и 15 га под водоемы. Парк – одно из старейших насаждений дуба с сопутствующими породами до 250 лет (ясеня, липы, клена и др.). Наряду с участками насаждений в парке произрастает множество искусственных насаждений возрастом до 130 лет, с участием таких ценных пород, как лиственница, орех, дуб красный, бархат, сосна черная.

По парку среди могучих деревьев проложена живописная дорога, которая то спускается к берегу пруда, то взбегает вверх по склону, Используется Тростянецкой лесоисследовательской станцией. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 30].

gatta_bianka Тростянец (парк и лесопарк) (19.08.2018 г.)