2006 г. Верхнесалтовский комплекс: городище, селища, могильники

Комплекс состоит из городища, обширного селища, разделенного на посад и подол, а также 4-х катакомбных могильников.

“Археологические исследования Верхнесалтовского городища начал В. А. Бабенко, который первым снял план крепости (1906, 1911 гг.), дал ее описание и сделал вывод, что зафиксированная каменная кладка является остатками доисторического “каменного города”. Н. Е. Макаренко, работавший в Салтове вместе с В. А. Бабенко, в 1905 г. обнаружил здесь культурный слой XVII-XVIII вв. последний принадлежал русскому сторожевому посту. После этих работ в течении 35 лет городище не исследовалось из-за того, что основное внимание археологов было сосредоточено на изучении близлежащего катакомбного могильника, и только в 1946-48 гг. экспедицией Института археологии АН УССР под руководством профессора ХГУ им. А. М. Горького С. А. Семенова-Зусера были проведены замеры сохранившихся крепостных укреплений, сделаны разрезы стен по периметру и проведены раскопки на примыкающих селищах (т.н. посаде). В связи со строительством Печенежского водохранилища в 1959-61 гг. исследования городища продолжила Кочетокская экспедиция ИА АН УССР под руководством Д. Т. Березовца. В 1996-98 гг. раскопки на городище (на посаде) проводились экспедицией ХГПУ им. Г. С. Сковороды под руководством В. В. Колоды. Начиная с 1997 г. исследование крепости городища проводятся экспедицией ХНУ им. В.Н. Каразина под руководством сотрудницы МАЭСУ Н.В. Черниговой.”

Городище занимает южную часть современного села Верхний Салтов Харьковской области Волчанского р-на. Оно состоит из крепости и прилегающего к нему огромного селища.

“Выбор места для крепости был обусловлен, видимо, фортификационными соображениями. Она располагается на возвышенности, крутые склоны (до 20 м) которой были надежным естественным оборонным рубежом с востока и запада. Менее укреплена западная часть высоты, где склон пологий, а наиболее доступной является южная сторона, которая сливается с возвышением левого берега Северского Донца. Расположенная на возвышенности крепость, с трех сторон (север, запад, юг) была окаймлена валом и рвом, восточный склон обращенный к реке, был, практически, неприступным, потому что русло Донца в древности проходило у подножия возвышенности и, кроме того, склоны ее были крутые и эскарпированы (до 45 градусов). Цитадель была укреплена каменными стенами и занимала площадь длиной 160 м (север-юг) и шириной 140 м (восток-запад).

Во время изучения салтовских оборонительных сооружений было установлено, что стены цитадели были сложены из известняка и состояли из двух рядов облицовочных плит – внутреннего и внешнего, пространство между которыми был забутовано мелким камнем, щебнем, глиной. Плиты панциря были правильной прямоугольной формы, их размеры 0,45х0,50-0,60 м. Их поверхность была частично обработана. Укладывались они насухо, без фундамента, непосредственно на поверхности древнего горизонта и только в некоторых местах вследствие неровностей грунта под плиты закладывалась утрамбованная глина. Толщина стен цитадели колебалась от 3,65 м до 4 м. Вычислить точную высоту крепостных стен в наше время невозможно, но массивность нижней части свидетельствует о большой нагрузке, поэтому вполне вероятно, что они достигали 10-12 м в высоту.

Как и другие средневековые крепости, оборонительные сооружения Салтова укреплены башнями, одна из которых обнаружена возле восточной стены, в 10 м на север от юго-восточного угла цитадели. Эта башня не единственная в крепости. Еще В. А. Бабенко упоминал о каких-то расширениях “фундамента” в углах укрепления. Возможно, эти расширенные участки и представляли собой остатки башен.”

К северу от городища на крутом берегу Донца расположен могильник 3 (см. карту-схему), так называемый “Город мертвых”. Площадь некрополя (города мёртвых) ограничена ритуальным рвом, защищающим мир живых от мира мертвых. Еще один интересный факт отмечается археологами: у всех погребенных после смерти перебиты нижние конечности, предположительно, чтобы мертвые не могли прийти в мир живых.

Некрополь 4 (см. карту-схему) расположен на склоне пологого яра и не имеет защитного рва.

На противоположном левом берегу Донца недалеко от с. Металловка расположены протоболгарские селище и некрополь 7 (см. карту-схему). Они расположены на левом берегу р. Северский Донец, напротив Верхнесалтовского городища. Были открыты в 1959 г. во время разведки киевским археологом Д.Т. Березовцом. Большое неукрепленное селище протянулось вдоль берега на 4,5 км, занимая его пойменную терассу. Могильник, открытый случайно при сооружении силосной ямы, занимает площадь около 14 га и насчитывает приблизительно 5,5 тыс. захоронений.

“Результаты многолетних исследований Верхнесалтовского комплекса свидетельствуют о том, что в районе Салтова в VIII – X вв. располагался город, площадь которого достигала 120 га. Это дает основание предполагать, что Салтов был административным центром Хазарского каганата в северных лесостепных землях. Следы пожара , прослеженные на всех раскопках, свидетельствуют о том, что Верхнесалтовское городище прекратило свое существование в результате разгрома. Некоторые ученые считают, что салтовские поселения были разгромлены печенегами, но, если считать верхней датой существования культуры вторую половину Х века, то разрушение салтовских крепостей в верховьях Донца можно также объяснить походами Святослава на восток в 965 – 968 гг., целью которых было укрепление экономического положения и укрепление восточных границ Руси после присоединения вятичей и северян. Возможно, Салтовская крепость, которая, видимо, была центром политики каганата в северных землях, была разгромлена именно во время этих походов”.

Использованы материалы сайтов

и

Отдельная благодарность Колоде Владимиру Васильевичу, заведующему научно-исследовательской археологической лабораторией, кандидату исторических наук по специальности “археология”, доценту кафедры истории Украины исторического факультета ХГПУ им. Г.С. Сковороды.