Церква св.Миколи

Склеп-могила хірурга, анатома і педагога М.І. Пирогова (2-й пров. Вишневського, 16) – пам’ятка історії (1881 р.) [Постанова Кабінету міністрів України № 928 від 3.09.2009 р. “Про занесення об’єктів культурної спадщини національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Церква св.Миколи збудована у 1885 р. на цвинтарі в с. Шереметка – кам’яна, з усипальнею М.І.Пирогова; дзвіниця окрема [Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, с. 221]. В 1882 – 1885 рр. на місці старої тридільної дерев’яної церкви збудована кам’яна одноверха церква з дзвіницею – усипальниця М.І.Пирогова (архітектор В.Сичугов). [Гульдман В.К. Справочная книжка Подольской губернии. – Каменец-Подольский: тип.губ.правления, 1888 г., с. 244].

От ворот усадьбы чуть больше километра пути в Шереметку, к церкви-усыпальнице, построенной на месте прежней трехчастной украинской деревянной церкви вдовой Пирогова Александрой Антоновной по проекту петербургского архитектора академика В.Сычугова в 1882-1885 годах.

Кирпичная ограда с небольшой двухъярусной колокольней над вратами и кирпичная одноглавая же церковь эклектического облика выкрашены в терракотовый цвет. Отдельный вход ведет в крипту под храмом, где на возвышении стоит черный, украшенный серебром гроб. В нем под стеклянным колпаком набальзамированное врачом Д. Выводцевым тело великого хирурга [Малаков Д.В. По Брацлавщине. – М.: Искусство, 1982 г., с. 50].