1610-1617 гг. В 1617 г. (по другим источникам в 1647 г.) здания иезуитского и доминиканского монастырей были обнесены оборонной стеной с башнями и составили единую крепость, за которой закрепилось название Муры. Вследствие аварийного состояния южная часть оборонной стены с примыкавшими к ней кельями и другими постройками была разобрана в 70-х годах XIX в. В 1891 г. обвалилась часть стены со стороны главного фасада костела. В 1901 г. незначительная часть помещений была отремонтирована. Обновление сооружений монастыря началось в 1907 г. в связи с приспособлением их под мужскую гимназию, а в 1911 г. в монастыре размещена и женская гимназия.

В апреле 1917 г. в Мурах работал Винницкий Совет рабочих и солдатских депутатов, а в начале Великой Октябрьской социалистической революции – первый Подольский губернский ревком (мемориальная доска на главном фасаде).

В 1919 г. здесь был размещен исторический музей и библиотека, а позднее – окружной архив.

В здании гимназии в годы Великой Отечественной войны действовал подпольный, центр Винницы под руководством Будаева (И.В. Бутенко), замученного гестапо. В бывшем корпусе келий, расположенном на юго-востоке от костела и примыкающем к оборонной стене, в настоящее время размещается краеведческий музей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 9)