Костел св.Михаїла

Костел св.Михаїла

Розмір зображення: 800:744 піксел

Костел св.Михаїла 1793 р. існує й нині [Krzyżanowski S. Skorowidz miejscowości byłego województwa Bracławskiego. – Kraków: 1869, s. 59; Гульдман В.К. Справочная книжка Подольской губернии. – Каменец-Подольский: тип.губ.правления, 1888 г., с. 523]. Кам’яний костел св.Михаїла збудовано у 1793 р. поміщиком Грохольським [Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, с. 184 – 185]. Парафія діяла в 1850 р. [Źródła do dziejów rozgraniczenia diecezji łacińskich w Cesarstwie Rosyjskim w połowie 19 wieku. – Lublin: 2000, t. 1, cz. 1, s. 23].

Рядом с усадьбой традиционные ели обрамляют фасад небольшого однонефного костела Михаила Архангела (1793): тщательно проработанные пилястры ионического ордера, ниши, высокий фронтон, утративший треугольное завершение, боковые стены почти лишены декора – характерный для костелов стиля барокко прием акцентировки главного фасада [Малаков Д.В. По Брацлавщине. – М.: Искусство, 1982 г., с. 80].

Вороновиця. Костел (?): орієнтація вівтаря 210°, до головної вулиці – С3. Спостереження М.І.Жарких, 12 липня 1996 р.