1986 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд з північного заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 101]

УСПЕНСКОГО СОБОРА КОЛОКОЛЬНЯ, 1821 – 1848 гг. Построено по проекту профессора Харьковского университета Е.А. Васильева как монумент в честь победы России в Отечественной войне 1812-1814 гг. Проект был рассмотрен и одобрен акад. архитектуры В.П. Стасовым и утвержден в 1820 г. Заложена в 1821 г. Строительство вел автор проекта, после его смерти с 1837 г. – профессор Харьковского университета архит. А.А. Тон.

Колокольня в стиле классицизма, возведена из кирпича, декоративные детали и карнизы из бетона, покрыта цементной штукатуркой с искристым декоративным терразитовым верхним слоем, выполненным на основе крошки доломита белого цвета. Пятиярусная, высотой 88,9 м. Основанием служит каменный фундамент шириной 6,5 м. Первый ярус решен в виде прямоугольного в плане двухэтажного объема с пилястрами тосканского ордера с трех сторон. Второй ярус квадратный в плане, с четырехколонными портиками, размещенными по осям. Верхние три яруса – круглые. Третий – с двухколонными портиками, четвертый – расчленен полуколоннами, поддерживающими антаблемент. Ордер колонн композитный. На пятом ярусе в 1862 г. установлены четыре циферблата часов с боем. Завершает колокольню крытая под чешую луковичной формы позолоченная глава с высокой главкой. Колокольня переходом соединена с собором.

Памятник отреставрирован в 1972-1975 гг. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 101-102].