2005 г. Твой Храм

Харьковский Успенский Собор и его колокольня

Когда и кем первоначально построена в Харькове церковь Успения Пресвятой Богородицы – праматерь Харьковского Успенского Собора с точностью неизвестно. Но есть основание предполагать, что во второй половине XVI столетия, в 1659 г. в Харькове уже существовала первоначальная деревянная однопрестольная холодная церковь «во имя Успения Пресвятыя Богородицы».

«В 1658 году воевода Офросимов доносил в Москву: «а в Харьковском, государь, твое царское богомолье построена соборная церковь Успенье Пресвятыя Богородицы краснаго и новаго леса, а лес, государь, на ту соборную церковь возили ратные люди в прошлом во (1657) году при Воине Селифонтову».

Этим донесением вполне точно определяются как год постройки церкви, так и материал, из которого она выстроена». (Д.И. Багалей, Д.П.Миллер, «История города Харькова…»). Находилась она южнее современного собора, между зданиями университетской библиотеки и университетской церкви. В конце XVIII столетия на том месте, где был престол этой церкви, стояла деревянная «каплица».

Первый деревянный собор обветшал, поэтому в 1685 году в Харькове был заложен новый каменный крестообразный собор с 5-ю главами внутри городской крепости. В 1688 году было окончено строительство и освящено митрополитом Авраамием новое строение. Отдельно от собора была выстроена каменная колокольня, находившаяся на соборной площади. В колокольне были предусмотрены две «коморы» или два «чулана» и погреб, отдававшиеся в наём.

8-го июля 1733 года, во время ужасного пожара, не уцелел и собор: сгорела крыша, все главы, как на храме, так и на колокольне. Внутри храма почти все было уничтожено, остались лишь каменные соборные стены. В следующем, 1734 году, храм был восстановлен и выглядел лучше прежнего. «Главы были отстроены вновь, крыша покрыта былою «аглицкою» жестью, кресты вызлащены». К сожалению, благоустроители храма не обратили внимания на каменные стены собора. Огонь, огромное количество воды, вылитой на них во время пожара, дождливое лето и осень 1733 года подействовали разрушающе на стены. В 1770 году в соборных стенах стали появляться опасные трещины. «Стало ясно, что капитальный ремонт невозможен, что совершать в нем богослужение опасно, и что ничего не оставалось более, как разобрать до основания старый храм и на его месте устроить новый».

14 мая 1771 года было освящено место, на котором и сооружен ныне существующий Успенский соборный храм. Создатели взяли за образец Московский храм св. Климента и по его плану начали строить свой новый четырехугольный, на пять куполов и столько же престолов. «В 1777 году храм был окончен вчерне; весною 1778 г. в северном приделе, на хорах, был наскоро установлен иконостас, а 25 апреля был освящен в нем и престол во имя чудотворной Казанской иконы Божией Матери; этот престол находился над престолом во имя св. великомуч. Екатерины (устроенный, по желанию харьковских граждан, в память славного царствования Екатерины Великой; освящен 10 октября 1780 года.) Главный – Успенский престол новоустроенного соборного храма был освящен 27 сентября 1780 года».

8 июня 1783 года был освящен окончательно отделанный соборный храм и южный придел, устроенный во имя свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. В этом же году был установлен главный соборный иконостас, выполненный по рисунку художника-архитектора Растрелли, предмет восхищения для ценителей искусства. В 1779 году соборный храм был обнесен деревянным забором, а в 1791 году построили каменное ограждение. На восточной стороне забора находилось восемь каменных лавок, приносивших собору значительный доход,. «Когда устроена была вокруг собора каменная ограда, всем стала бросаться в глаза старая, неприглядная, построенная без участия архитектурного искусства колокольня, стоявшая на открытой площади и как раз посреди проезда от архиерейского дома к дворцу или зданиям университета»[4].

В 1812 году был утвержден план на постройку торговых лавок вокруг собора. «13 февраля 1819 года соборные прихожане и харьковские граждане единодушно решили: старую, древней архитектуры колокольню, совершенно не соответствующую зданию соборного храма, довольно благовидного, значительно поврежденную, имевшую много трещин, грозившую опасностью колоколам и даже обывателям, разобрать до снования и построить вместо нее новую, каменную же самой лучшей архитектуры и в ней устроить теплый храм во имя св. благоверного великого князя Александра Невского, в память славного царствования Императора Александра Благословенного и в благодарственное воспоминание о богодарованных ему победах в 1812-1814 гг. (престол в настоящее время не существует). Составление плана и фасада новой колокольни соборяне поручили профессору архитектуры при Харьковском Императорском университете – Васильеву». 8 мая 1820 года были утверждены план и фасад колокольни.

2 июня 1821 года, в память избавления отечества от нашествия врагов в 1812 году, преосвященным Павлом была заложена Александровская соборная колокольня. «4 ноября 1846 года, согласно ходатайству преосвященного. Архиепископа Иннокентия, Святейший Синод дал знать указом, что «так как колокольня при Харьковском кафедральном соборе сооружена усердием граждан в ознаменование признательности к Богу за события 1812 года, то и Святейший Синод признает со своей стороны, приличным сделать на ней предположенную надпись: «Богу Спасителю за избавление отечества от нашествия галлов и с ними двадесяти язык». В ночь с 14 на 15 августа 1843 года разыгравшаяся в Харькове буря погнула железный крест на соборной колокольне. Были разорваны две из четырех толстых железных цепей, поддерживающих крест в вертикальном положении. Крест был снят, исправлен и вновь водружен.

3 мая 1855 года Харьковское городское общество решило на городские средства установить на колокольне городские башенные часы. Для их ремонта и заводки, за счет города, содержать часового мастера. Так, летом 1862 года на соборной колокольне появились часы. В сентябре 1863 года был доставлен в Харьков большой колокол собора. Весил он 1003 пуда и был изготовлен на колокольном заводе Рыжовых. При громадном стечении народа колокол был поднят и укреплен на первом ярусе соборной колокольни.

В 1886 году в часовне св. Николая за бронзовой решеткой был установлен редкой красоты иконостас. «В 1889 г., по предложению высокопреосвященного Амвросия на средства духовенства и других сословий харьковской епархии был устроен серебряный колокол, именуемый Царский, весом в 18 пудов серебра. На нем среди художественно исполненных орнаментов с одной стороны изображена монограмма с инициалами Высочайших Имен. Эту монограмму окружает с трех сторон гирлянда с рельефными изображениями имен Августейших детей Их Императорских Величеств, с другой стороны надпись славянскими буквами».

Кроме главного престола (внизу) Успения Пресв. Богородицы (храм 15 августа), были приделы св. вмчц. Екатерины (храм 24 ноября) и (правый) в честь Казанской Иконы Божией Матери (храм 8 июля и 23 сентября). Наверху в честь св. Крещения (храм 7 января) и св. Параскевы Пятницы (храм 28 октября).

Колокольня Харьковского Успенского собора – одно из замечательнейших строений в мире. Строилась она 20 лет, стоила более 400 000 руб. ассигнациями, кроме огромного количества пожертвованных материалов. Когда Россия была спасена от нашествия Наполеона I и русские войска вошли в Париж, во многих местах России старались увековечить это событие. Строили самые разнообразные памятники. Подобный памятник решили воздвигнуть и жители Харькова. «Мысль эта, принимая различные изменения, осуществилась в намерении – соорудить колоссальной величины и изящной архитектуры колокольню при городском Успенском соборе, назвав её в память незабвенных подвигов Александра Благословенного Александровской и сделав с той же целью в самой колокольне придел во имя св. Александра Невского. К исполнению этого намерения приступлено было 12 ноября 1818 г., и усердие граждан харьковских столь было велико, что они того же дня при первом совещании о сооружении колокольни сделали подписку в 40 000 ассигнациями. Составленные для колокольни проф.Харьковского университета Е. А. Васильевым планы фасады в самых колоссальных размерах были причиною, что по случаю употребленного высшим начальством долгого времени на внимательное рассмотрение и утверждение их. Это здание заложено было только 2 августа 1821 г. преосвященным Павлом, епископом Харьковским. Местное начальство и архитекторы, наблюдавшие за постройкой колокольни, употребили особое попечение, чтобы оно было самое прочное. С этой целью фундамент колокольни, при чрезвычайной твердости грунта, выкопан в 14 аршин, а толщина стен фундамента сделана в 9 аршин; по мере возвышения здания, толщина стен уменьшилась. На всеобщее здание, кроме глав и креста, употреблено связного железа до 4000 пудов (пуд – около 16 кг, т.е. 64 тонны – авт.), а кирпича 3,5 мил. Высота колокольни от земли до окончания каменной постройки заключалась в 32 сажени, а вместе с куполом и крестом в 42 сажени (89,5 м). Крест, утвержденный на колокольне, имеет 7 аршин (5 метров) длины и до 30 пудов (480 кг) весу; он сделан из дубового дерева, обит железными полосами и обложен листовою медью, через огонь вызолоченною; такою же вызолоченною медью обложен шар, в котором утвержден крест и меньшая глава, ниже шара устроенная. Все это стоит около 20000 рублей ассигнациями. Высота колокольни с подобными в России зданиями: колокольня Петропавловского собора в С.-Петербурге – 55 саж., Киево-Печерской лавры – 43,5 саж., Харьковского собора – 42 саж. или 294 фут., Троицко-Сергиевской лавры 42 саж., Спасо-Симоновский монастырь 40,5 саж., колокольня Ивана Великого в Москве 38 и не более 40 саж., колокольня Благовещенской церкви в Харькове 37,5 саж.; высота важнейших памятников на земном шаре: башня Кельнского собора 522 фут., Хеопсова пирамида 478 фут., Эйфелева башня 984 фута».*

Г.Ф. Квитка писал, что при рассмотрении плана и фасада колокольни бывший тогда городским головою Ломакин, узнав меру высоты здания, пришел в сильное негодование и решительным голосом объявил, что он, как глава города, не допустит, чтобы мирные и добрые граждане г. Харькова осмелились воздвигать такой высоты здание, которое превышало бы находящуюся в первопрестольном г. Москве колокольню Ивана Великого – дива на всю Россию. Некоторые граждане присоединились к мнению Ломакина. Архитектор согласился и пообещал переделать фасад к будущему собранию. Он представил тот же фасад, но с показателями высоты каждого этажа. Ломакин и собрание, поверив архитектору, что высота не превышает колокольни Ивана Великого, подписали свое согласие. С огромным энтузиазмом горожане жертвовали на строительство новой колокольни. Ломакин умер, а защитники его мнения, видя строящуюся колокольню, не догадались сверить высоту каждого этажа с высотой, объявленной архитектором в документах. Строительство шло, колокольня росла и выросла на 2 сажени выше колокольни Ивана Великого. В 1869 году, в одно прекрасное утро, все городские пожарные команды объединившись силами, разобрали за несколько часов ветхие деревянные лавчонки, безобразившие один из лучших храмов г. Харькова.

Первая деревянная Успенская церковь просуществовала около ста лет.

После революции 1917 года Успенский собор и колокольня использовались не по назначению. Храм разрушался. В 1973 году начались реставрационные работы. В 1986 году в здании храма был открыт Дом органной и камерной музыки. И сегодня радует глаз купол Свято-Успенского Собора на улице Университетской.

*1 сажень (7 футов) примерно – 2 метра 13 см, 1фут около 30 см, 1 аршин около 1метр 40 см.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. – X.: Факт, 2005 – 232 с.