УСПЕНСКИЙ СОБОР, 1771-1777 гг. Построен на месте старого, возведенного в 1688 г. и сгоревшего в 1733 г. Прообразом собора послужила церковь Климента, построенная в Москве на ул. Пятницкой в 1762-1770 гг.

Памятник в стиле барокко, кирпичный оштукатуренный, прямоугольный в плане, четырехстолпный трехнефный, пятиглавый, соединен переходом с колокольней, размещенной с западной стороны. Центральная часть перекрыта полусферическим куполом на высоком барабане, увенчанном шлемовидной главой с декоративным фонариком с золоченой главкой в виде луковицы с перехватом. Нефы перекрыты полуциркульными сводами на подпружных арках, углы – полусферическими куполами, над которыми возвышаются малые декоративные главы, повторяющие архитектуру центральной главы в измененных пропорциях.

Фасады раскрепованы, членены пилястрами. Благодаря двухъярусному расположению окон, обрамленных наличниками и украшенных сандриками, здание выглядит не столько культовым сооружением, сколько типичным для барокко дворцом.

Территория памятника ограждена металлической решеткой, установленной на высоком кирпичном цоколе со столбиками, украшенными капителями коринфского ордера. Здесь будут проводить концерты органной музыки. Сняты все поздние наслоения, воссозданы утраченные завершения и декор. Экстерьеру сооружения возвращен первоначальный вид, В интерьере восстановлены отделка стен из искусственного мрамора, орнаментальная роспись сводов.

Памятник приспособлен под зал органной музыки. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 100-101].