1982 г. Украина и Молдавия

Хотин. Черновицкая обл.

В XIII в. здесь были сооружены белокаменный замок и храм. В XIV и XV вв. замок был перестроен и расширен, в 1544-1548 гг. восстановлен после повреждений, причиненных военными действиями, и также расширен. В плане он нерегулярный. Стена, обращенная к реке Днестр, почти прямая, а противоположная ей – дугообразная; размеры двора по наибольшим осям 130 х 55 м. Северная часть двора, детинец XIII в., отделена от остальной части двумя двухэтажными дворцовыми зданиями (сохранилось западное). К восточной стене примыкает двухэтажный жилой корпус с часовней на втором этаже. Вход в нее из дворцов был устроен по переходу. Замок поражает своими мощными башнями: Северной башней, прямоугольной (11,5 х 13 м), Комендантской у дворца. Круглой (диаметр 6,3 м), Юго-западной, Круглой (диаметр 8,4 м), Надвратной, почти квадратной (8,4 х 8 м), и Восточной, квадратной (3 х 3 м). Высота башен 30-35 м, а от подножия скалы, на которой они сооружены, 40-45 м. Стены имеют толщину 4,5 м и высоту 30-32 м и в завершении – закрытый боевой ход с бойницами в один ярус для верхнего боя, как вовне, так и в сторону двора. Фрагмент хода сохранился у Северной башни. Южная часть укреплений с Надвратной башней возведена в 1544-1548 гг. Стены замка и башен декорированы геометрическим орнаментом, выложенным из красного кирпича на фоне белокаменной кладки. Мотив этих орнаментов имеет прямые аналогии в украинском народном искусстве Подолии.

Часовня (1475-1480) в плане представляет собой прямоугольный неф (5 х 3,75 м) с небольшими конхами в толще южной и северной стен, с полукруглой апсидой и с прямоугольным притвором (2,74 х 3,75 м). Вход в нее оформлен огромным арочным белокаменным романо-готическим порталом. Сохранились фрагменты живописи (1544-1548), исполненные в то время, когда стены часовни были утолщены на 0,75 м, а над ней был возведен новый свод меньшего диаметра.

Бастионные укрепления с Каменецкими, Ясскими и Бендерскими воротами были начаты строительством в 1700 г. и закончены в 1711 г. турками во время оккупации Подолии и Буковины.

Тогда же закрытые боевые обходы в толще стен замка были разобраны и над ними устроены эубцы-мерлоны. Как свидетельствуют архивные сведения, старинные рисунки и гравюры, башни замка имели гонтовые кровли, типичные для украинского деревянного зодчества. В архитектуре хотинского замка впечатляет при расчлененности объемов особая мощь и величие. Это достигнуто не только грандиозной высотой стен и башен, но и чисто архитектурно-художественными средствами, пропорциональным строем и орнаментальным красно-кирпичным декором стен. Охватывая сплошным ковром и стены и башни, орнамент сглаживал расчлененность массива укреплений. Замок принадлежит к самым выдающимся памятникам оборонного зодчества Украины XIII-XVI вв.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.