Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Не дозволиш нікому плямити слави, ні честі твоєї нації

Богдан Хмельницький

?

1985 г. Памятники градостроительства и архитектуры

1985 г. Памятники градостроительства и…

Цитадель. Вигляд із заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 324]

«МАНГУП-КАЛЕ» КРЕПОСТЬ И ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД, VI-XV вв. Самый крупный пещерный город Крыма, возник в VI в. как укрепление к подступам Херсонеса. В XIV-XV вв. на основе крепостных стен VI в. и частично из их же материала построены новые стены. После завоевания Крыма турками в 1475 г. Мангуп-Кале (Мангуп-крепость) стал центром административного округа. С XVI в. приходит в упадок. В конце XVIII в. последние жители покинули город, и постройки постепенно превратились в руины.

Руины крепости и пещерного города размещены на горе с четырьмя мысами: Чамны-Бурун, Чуфут-Чоарган-Бурун, Елли-Бурун, Тышкли-Бурун. Площадь городища около 40 га; почти со всех сторон оно ограничено скалистыми обрывами высотой до 30 м. Доступ на плато возможен только по трем оврагам с севера: Капу-Дере («овраг ворот»), Гамам-Дере («банный овраг») и Табан-Дере («Кожевников овраг»). Оборонные сооружения делят городище на три разные по площади части.

На плато мыса Тышкли-Бурун находится цитадель, отсеченная с напольной стороны от остальной территории городища крепостной стеной толщиной около 1,5 м, сложенной из небольших блоков местного известняка, порядовой кладкой на известковом растворе, с двухэтажным донжоном и воротами, перекрытыми коробовой аркой. Стены возведены в Х в. на месте раннесредневековых укреплений. Внешний фасад донжона выдвинут вперед, прорезан бойницами, т.е. имеет черты сугубо оборонительного сооружения. Внутренний фасад решен в дворцовом стиле: посредине расположен богато украшенный широкий вход, по сторонам и на втором этаже – большие окна, обрамленные резными наличниками. Верхний этаж донжона был жилым, нижний имел, вероятно, общественное назначение, полуподвал мог использоваться в качестве арсенала или склада, а позднее как тюрьма. Напротив ворот цитадели расположены остатки небольшой восьмигранной церкви.

По всему восточному обрыву мыса тянутся многочисленные пещерные сооружения. Большинство пещер вырублено в средневековое время. Служили они в качестве казематов, охраняющих дорогу, проложенную над обрывами и ведущую к главным восточным воротам города. Такие же пещерные казематы есть и в западной части мыса. В мирное время эти сооружения использовались для хозяйственных нужд.

На самом краю мыса сохранились следы возвышавшейся некогда здесь дозорной башни, контролировавшей подступы к Мангупу со стороны Бельбекской долины. На всей территории цитадели в неровностях грунта и выступающих из земли остатках кладки угадываются следы тесно стоявших строений.

Другой, самой большой частью городища является территория основного плато площадью около 35 га, которую с юга и востока защищали неприступные обрывы скал, с северо-запада – крепостные стены с четырнадцдтью двух- и трехъярусными башнями открытого типа (прямоугольной формы и одной полукруглой), а с севера – крепостной стеной с одной башней. Стены толщиной до 1 м сложены из бутового камня на известковом растворе. В некоторых местах кладки встречаются повторно используемые большие блоки от более ранних построек. К восточному торцу северной стены примыкают руины восточных ворот крепости.

На основном плато городища наиболее значительными сооружениями, раскрытыми археологическими раскопками, являются: дворец князей Феодоро XIV в. с башней 1425 г; базилика, вероятно, Х в.; караимская кенаса не ранее XIV в., церковь Георгия Х в., мечеть XV в.

Третья часть городища занимает верховье западного оврага Табан-Дере и плато мыса Чамны-Бурун. Эта территория защищена с севера стеной с тремя башнями, которые по Строительной технике аналогичны оборонным сооружениям основной части города [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 324 – 325).