1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 800:534 піксел

Для каждого, кто приехал сюда издалека, Жмеринка начинается с железнодорожного вокзала. Здание это знаменито по всей Юго-Западной железной дороге и по праву считается одним из самых лучших.

Станция возникла в связи со строительством в 1865 году железной дороги Киев – Балта и разместилась между старинными, сросшимися впоследствии селами Большая и Малая Жмеринка.

Существуют различные версии происхождения названия «Жмеринка». Одни исследователи склонны слышать здесь польское «жму руку», относящееся к некой давней встрече двух победителей; другим слышатся отголоски еще более далекой старины, связанные с именем древнего народа, населявшего во времена, описываемые «отцом истории» Геродотом, юг Украины, – киммерийцев. В украинском, как и во многих других славянских языках, звук «ж» чередуется с «г». Он же в славянских языках появляется там, где во многих других индоевропейских языках сохраняется «г». Поэтому «Жмер(-инка)» могло образоваться по фонетическим законам славянских языков из «GЪМRЪ» или же «GМЕRЪ», потом «GIMIR», что почти полностью соответствует ассирийскому названию киммерийцев «GIM(M)IR». Тот же корень, возможно, скрыт в распространенных названиях других сел на Украине – Чемер, Чемеринцы, Чемерисы, травы – чемерица, одежды – чемерка.

Жмеринцы, гордясь любимым зданием вокзала, видят в силуэте его стройных башенок, ажурных решетках, выпуклых четырехскатных шатрах, вспарушенностью напоминающих наполненные попутным ветром паруса, некий символический корабль, плывущий к Черному морю.

Жмеринский вокзал – «островного» типа – обращен одинаковыми фасадами к крытым перронам высоких пассажирских платформ. Подземные переходы ведут в город и на соседние платформы пригородного сообщения, а удобно спланированные просторные помещения залов ожидания, ресторана, буфета позволяют видеть подходящие с обоих направлений поезда. Здание построено в 1899 – 1904 годах по проекту архитектора-строителя З.И.Журавского. Рубеж веков совпал с переменой стилей в архитектуре: оформленный внешне в духе итальянского неоренессанса, жмеринский вокзал получил по ходу строительства декор интерьеров в стиле «модерн»; особенно это проявилось в столь излюбленных «модерном» орнаментальных мотивах.

Более энергично «модерн» проявляет себя в павильонах на соседней платформе: высокие, во весь фасад окна изысканного, в «декадентском», как тогда говорили, «вкусе» рисунка, сочетаются с простотой и рациональностью планировочного решения. И здесь примечателен характерный для «модерна» лепной орнамент из часто повторяющихся, великолепно прорисованных и проработанных растительных мотивов.

Стены жмеринского вокзала, как мундир ветерана наградами, украшены мемориальными досками. В июне 1919 года наркомвоенмор Н.И.Подвойский сформировал здесь красноармейские части, разгромившие на подходе к Жмеринке петлюровцев. Тут же стоял штаб Г.И.Котовского, в Жмеринке славнъш герой гражданской войны был принят в партию коммунистов. В марте 1944 года в ходе боев за освобождение города и железнодорожного узла от гитлеровцев воины Красной Армии спасли от готовившегося оккупантами взрыва замечательный памятник архитектуры – здание жмеринского вокзала. В годы оккупации в Жмеринке активно действовали подпольщики. Обо всем этом напоминают мемориальные доски.

С годами минувшей войны связана и необычная история бронзового бюста В.И.Ленина, изготовленного в 1927 году жмеринскими железнодорожниками в подарок делегатам X съезда Коммунистической партии (большевиков) Украины. Гитлеровские оккупанты вывезли бюст на переплавку, но рабочие-коммунисты города Вергля в Австрии, рискуя жизнью, не дали превратить бронзовую скульптуру вождя мирового пролетариата в металл для патронов, надежно спрятали ее и сохраняли почти двадцать лет. В канун 49-й годовщины Великого Октября бюст В.И.Ленина был возвращен жмеринским рабочим.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 14 – 16