Костел св.Іоана з Дуклі

Розмір зображення: 800:516 піксел

Семінарський костел 1838 р. (вул.Леніна, 4) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Семінарський костел св.Йоана з Дуклі 1838 р. (вул.Київська, 4) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ИОАННА ИЗ ДУКЛИ СЕМИНАРСКИЙ КОСТЕЛ, 1842 г. Ко времени завершения строительства костела в здании образовались значительные трещины. Для предотвращения разрушения сооружения снаружи устроены мощные контрфорсы. Первоначально интерьер костела был богато декорирован. В его оформлении принимал участие худож. Ф. Завадский. Костел – кирпичная, трехнефная базилика, выполненная в ордерной системе в упрощенных традиционных архитектурных формах барокко. С юго-востока к костелу примыкают Т-образные в плане кельи бывш. бернардинского монастыря, сооруженные в начале XIX в. В 1960-х годах памятник был отремонтирован и приспособлен для геологического музея, художественной студии и других учреждений. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 144].