ЗАМОК, 1538 г. (ул. Горького, 7). Сначала замок был деревянный (окончен в 1540 г.). Река была перегорожена плотиной, благодаря чему образовался пруд, защищавший город и замок. С превращением г. Бара в значительный торговый и культурный центр замок становится мощной крепостью. Стены его состояли из двойных городен, между которыми была насыпана земля. Был укреплен пятью двухъярусными деревянными башнями. Главная, защищающая переезд через речку, имела большие ворота с часовней над ними. В другой башне были въездные ворота в город. Перед въездом в замок размещался бастион, сооруженный из дубовых брусьев, с двумя башнями. Вокруг замка и города был выкопан глубокий ров, заполняемый водой.

В 30-х годах XVII в. инж. Гильом Левассер де Боплан вместо деревянного соорудил каменный замок новоитальянской системы с облицовкой эскарпов каменной кладкой. В связи с низменным расположением и затопляемостью территории уровень замкового двора был значительно повышен.

Вследствие многочисленных военных действий на протяжении веков замок неоднократно разрушался. До настоящего времени замок, когда-то второй по величине на Подолье после Каменец-Подольского, дошел в руинах (планировка и частично облицовка эскарпов). В начале XX в. на территории замкового двора был устроен городской бульвар. В настоящее время здесь разбит парк, в котором установлен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 13-14)