1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Редан замку

Замок в Баре Боплан построил на месте деревянного, на краю широко разлившихся вод Рова, поднятых плотиной и пропущенных тогда по глубоким рвам вокруг стен. В плане – это квадратное сооружение с четырьмя бастионами по углам и треугольным реданом в центре куртины, обращенной к озеру. Замок поставлен на почти ровной местности. За счет выемки грунта для рва и отсыпки его за каменную стенку эскарпа, сложенную из местного известняка, уровень куртин и бастионов возвышается местами на шесть метров. При постройке замка в стену вмуровали доску от прежнего укрепления, текст которой по-латыни гласил:

«Бона Сфорца Арагонская, королева польская, великая княгиня литовская, глава россов, Руси, Пруссии, Мазоаии и проч., жалея частыми набегами чужеземцев опустошаемые степи, вернула жителей, удержала их и укрепленный город основала, и, по обычаю, городские деревянные стены поставила, назвав город по имени родного города Бари, року Божия 1537, яснейшего Сигизмунда короля польского супруга своего мир и покой защитив, земли оплатив…»

Кроме Боплана в Баре служил в звании капитана артиллерии архитектор и геометр Себастьян Адерс, посланный Конецпольским осенью 1645 года в Крым для тайного измерения страны татарской.

Арсенал в Баре построил в те же времена инженер-архитектор Кшиштоф Арцишевский, автор аналогичных сооружений в Мальборке, Пуцке, Варшаве, Львове, Кракове, Кодаке и Каменце, участник Вест-Индской кампании в Бразилии.

Из памятников архитектуры Бара более ранних времен на первом месте, конечно, замок. Многократные разрушения в войнах, а потом и разборка на камень оставили лишь конфигурацию эскарпов до уровня бывшего подворья. От внутризамковых построек ничего не сохранилось, только поросшие травами бугры позволяют предполагать, что раскопки здесь были бы небезрезультатны. В конце прошлого века на территории замка устроен сквер, и теперешние парковые павильоны и аттракционы меньше всего напоминают о былой цитадели.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 40, 45.