2015 г. Материалы к своду памятников Крыма (мимбар)

Ю. С. Воронин

Мимбар (архит.) Ул. Буденного 21. В 20 м к востоку от дюрбе «Кубовидное» находится мимбар (мембер), точнее, минарет-мимбар – своеобразная кафедра проповедников.

Никакого отношения к дюрбе мимбар не имеет. Он был связан с существовавшей еще в 1930-х гг. мечетью суфийского монастыря в Азисе, ныне утраченной, облик которой может быть восстановлен по фотографиям и описаниям очевидцев. Б. Н. Засыпкин писал, что таких мимбаров в Бахчисарае в начале 20 в. было два: один – описываемый, другой (не сохранившийся) – около мавзолея Хаджи-Гирея, в бывш. Салачике на восточной окраине Бахчисарая.

Мимбар в бывш. Азисе – это небольшая, каменная, восьмигранная башенка с восьмигранным шатровым завершением. Общая высота постройки – около 5,9 м, ширина грани – 0,48 м. Материал – камень-известняк, обработанный зубчаткой, на известковом растворе. В верхней части – цилиндрообразное помещение диаметром 0,94 м для одного человека (в рост, стоя). В помещении – семь вертикальных световых проемов (0,48 х 0,25 м) и один дверной, высотой 1,41 м и шириной 0,42 м. Завершения всех проемов – килевидные. С юга к дверному проему ведет каменная лестница из 12 ступеней (от входа в утраченную мечеть, по продолжению её продольной оси). Завершение мимбара – шатровое. Между основанием мимбара (стаканом) и непосредственно кафедрой на уровне пола – профилированный карниз.

Ступенчатый карниз небольшого выноса имеется и под каменным шатровым завершением. Материал, примененный для строительства мимбара, – тесаный, штучный камень-известняк, обработанный зубчаткой. Связующий раствор – известковый, с наполнением крупным речным песком.

Мимбар реставрировался в 1960-х гг.

Лит.:

1. Боданинский У. Татарские «дюрбе»-мавзолеи в Крыму. – ИТОИАЭ, 1927, т. 1(58), с. 199.

2. Попов А.Н. Вторая учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии. – Симферополь: 1888. – с. 24 – 26.

3. Памятники архитектуры и градостроительства Украинской ССР. Т. 2. – Киев: 1985. – с. 310.