1986 г. Памятники градостроительства и…

ТРОИЦКИЙ КОСТЕЛ, 1554 г. Построен одновременно с замком. Первоначально был однонефным с граненым пресбитерием и квадратным в плане притвором. В 1619-1624 гг. к нефу пристроена юго-западная часовня, декорированная в 1627-1628 гг. Относительно пристройки северо-восточной часовни имеется несколько мнений: одни исследователи относят ее к 30-м годам XVI 1 в., другие – к концу XVIІ – началу XVIII в.

Объемно-пространственная структура навеяна итальянскими купольными усыпальницами XVI-XVIІ вв. Неф перекрыт крестовым сводом, притвор – полуциркульным с распалубками, пресбитерий – полуциркульным с распалубками и четвертьсферическим с тремя распалубками сводами. Фасады нефа и левой часовни объединены общим архитектурным декором в стиле барокко, состоящим из пилястр коринфского ордера и раскрепованного антаблемента. Главный фасад нефа сочетает черты ренессанса и барокко – плоскорельефный ренессансный портал выделен разорванным сегментным сандриком, а ренессансная композиция окон дополнена барочными овальными нишами. Правая часовня не имеет архитектурного декора, ее фасад прорезан большой люнетой. Купола часовен освещены широкими, круглыми в основании фонарями, способствующими перспективному раскрытию высотного пространства. Купол правой часовни покрыт стукковой лепкой (Я. Пфистер). Вход в часовню из нефа оформлен белокаменной резьбой геометрической композиции с орнаментом-плетенкой и крупными розетками в кессонах арки.

Замковый костел-усыпальница принадлежит к числу выдающихся памятников в стиле ренессанса на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с.39].