1982 г. Украина и Молдавия

Чернигов.

Ильинская церковь (XII в.) в плане однонефная (4,8 х 5 м), с прямоугольным поперечным притвором (2 м) одной ширины с нефом, закрытой маленькой папертью (не сохранилась) и полукруглой апсидой (радиус 1,55 м). Купол несут подпружные арки, врезанные в толщу стен. Церковь имела два входа – с запада и юга. Третий проем, устроенный в северной стене нефа, против южного входа, вел в пещеры. Над узеньким притвором находились хоры, куда попадали с площадки на откосе горы. Фасады храма оформлены лопатками. Первоначально церковь была оштукатурена с имитацией под белокаменную кладку. В интерьере господствует вы-сотно раскрытое пространство купола. Иконостас и живопись (XVIII в.) в стиле барокко. Миниатюрные размеры, мастерство исполнения, гармоничные пропорции придают храму особое очарование. Необходимо отметить связь его силуэта и масштаба с окружающим ландшафтом. Церковь является единственной сохранившейся однонефной постройкой черниговской школы древнерусского зодчества периода феодальной раздробленности. Ее объемно-пространственное решение имело громадное значение для развития однонефных храмов XIV-XVI вв.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.