1982 г. Украина и Молдавия

Чортков. Тернопольская обл.

Деревянная Вознесенская церковь (1738), в плане она трехчастная, с прямоугольным бабинцем (5,5 х 4,5 м), восьмигранным нефом (8,75 х 7 м) и пятистенным граненым алтарем (4,5 х 6,5 .м) с двумя узенькими прирубами на высоту опасанья. Боковые срубы имеют верхи с одним заломом, а средний – с двумя заломами. Высота среднего верха 14 м. Кровля над бабинцем и алтарем одной конфигурации, она скатная с перехватом и скрывает их верхи. В композиции масс художественный акцент отдан объему центрального сруба с развитым двухзаломным верхом, к которому тесно примыкают боковые. Благодаря этому силуэт храма выразителен и монументален. Интерьер церкви впечатляет высотно раскрытым пространством верхов, где средний превосходит размерами боковые. Бабинец открывается в неф двухъярусной фигурной аркой-вырезом. В нефе средний верх захватывает своей просторностью и высотой, иллюзорно увеличиваемой ритмом горизонтальных и вертикальных линий заломов. Церковь является выдающимся произведением подольской школы деревянной народной архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.