1982 г. Украина и Молдавия

Евпатория. Крымская обл.

Мечеть Джума Джами (1552, архитектор Хаджи Синан). Квадратная в плане (13,5 х 13,5 м), с двумя минаретами по сторонам. Ее интерьер отделен от притвора, перекрытого пятью полусферическими куполами без барабанов, поперечной стеной и разделен четырьмя опорными столбами на три продольных и три поперечных нефа. В центре его на сферических парусах возвышается шестнадцатиугольный снаружи и круглый внутри (диаметр 6 м) невысокий барабан, несущий полусферический купол. Часть среднего нефа, противоположная притвору, где размещается ниша-михраб, перекрыта полуциркульным сводом, боковые нефы – купольными сводами без барабанов (по три с каждой стороны). Благодаря тому, что боковые нефы открываются в центральный арками, внутреннее пространство мечети воспринимается светлым и просторным. Главный фасад оформлен пятью арками, которые своей легкостью контрастируют компактному монументальному силуэту мечети.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.