Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Будь гордий з того, що Ти є спадкоємцем боротьби за славу Володимирового тризуба

Богдан Хмельницький

?

2010 г. Мечеть Хан Джами в Евпатории передают крымским татарам

Дата: 28.12.2010

На сессии Евпаторийского городского совета во вторник мечеть Хан Джами (Джума Джами) будет официально передана Духовному управлению мусульман Крыма, сообщает Религиозно-информационная служба Украины со ссылкой на “Крымский аналитик”. Проект решения горсовета был одобрен членами постоянных комиссий горсовета по вопросам регламента, депутатской деятельности и этики, связей с общественностью, межнациональных отношений, информационной политики, законности и защиты прав граждан и по вопросам архитектуры, градостроительства, землеустройству и земельным правоотношениям.

В Пояснительной записке к документу говорится, что проект решения городского совета разработан в соответствии с Законом Украины “О свободе совести и религиозных организациях” и указами президента Украины от 04.03.1992 г. “О мероприятиях по возвращению религиозным организациям культового имущества” и от 21.03.2002 г. “О безотлагательных мероприятиях по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР относительно религии и восстановления нарушенных прав церквей и религиозных организаций”.

В соответствии с этим решением в собственность Духовному управлению мусульман Крыма передается “культовое строение мечети Хан Джами (Джума Джами) общей площадью 517,6 кв. м и навес-крыльцо площадью застройки 23,3 кв. м”. Единственное условие, которое ставится перед новыми собственниками, – это охрана памятника архитектуры в соответствии с требованием законов Украины.