Башта Климента

Башта Климента

Башта Климента 1348 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Башта Климента 1348 р. (вул.Портова, 14) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Климента башня, 1348 г. Находится в южном углу цитадели. Защищала большие ворота и калитку, ведущие в цитадель. На западной стене башни имеется ниша, в которую была вмурована мраморная плита, хранящаяся в Феодосийском краеведческом музее, с надписью о времени строительства. Башня трехъярусная, прямоугольная в плане, с открытым северным углом внутрь цитадели. Выступала вперед за линию стен, примыкающих с севера и запада, что обеспечивало лучшую защиту их фланкирующим огнем. Перекрытия были плоские деревянные по балкам, гнезда для которых сохранились. В нижнем ярусе башни – бойницы, в верхних – окна-амбразуры. Завершалась зубцами-мерлонами, ограждавшими верхнюю боевую площадку. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 281).