Мури цитаделі

Мури цитаделі

Східний мур [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 282]

Стіни фортеці 14 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Мури цитаделі 14 ст. (вул.Старокарантинна, 13) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Стены цитадели, XIV в. Сохранились два участка стен: южный – между пилоном больших ворот и башней Климента до уровня основания боевого хода и западный – с башней Криско и калиткой. Западная стена на всем протяжении сохранилась неодинаково: до уровня боевой площадки идет участок, прилегающий к башне Климента, далее на восток до башни Криско – только нижняя часть стены, за башней Криско до моря, где возвышалась башня Джустиниани, стена сохранилась на высоту до 7 м. Стены без бойниц, каменная боевая площадка нависает над плоскостью стены, расширяя боевой ход. Сложены стены из крупного необработанного известняка, швы тщательно затерты. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 282).