Церква св.Іоана Богослова

Розмір зображення: 676:507 піксел

Церква Івана Богослова 14 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Церква Йоана Богослова 14 ст. (Карантин) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Иоанна Богослова церковь, XIV в. Построена по типу древнейшего сооружения армянской культовой архитектуры. Сооружение зального типа, прямоугольное в плане с полукруглой апсидой, перекрыто полуциркульным сводом на подпружных арках, опирающихся на пилястры. Стены сложены из бутового камня; своды, арки, пилястры, наличники окон и дверей – из тесаных плит известняка; швы тщательно затерты. Продольные стены скреплены двумя поперечными стальными стяжками. Проемы дверей обрамлены профилированными наличниками с резьбой. Покрыто каменными плитами по сводам. В интерьере вдоль всех стен идет каменная скамья. С западной стороны к сооружению примыкает притвор, перекрытия которого не сохранились. В 1977 г. проведены реставрационные работы; восстановлены утраченная кладка стен памятника, каменные скамьи, покрытие, устроена отмостка. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 281 – 282).