1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Обращает внимание то обстоятельство, что в Густынском монастыре вовсе не было колокольни. Как говорилось выше, в этом ансамбле было башенное сооружение не совсем выясненного назначения. Характер этого сооружения невольно вызывает в памяти столь же массивный объем колокольни Елецкого монастыря в Чернигове. Если вертикаль киевских колоколен складывается из поставленных друг на друга нескольких кубообразных массивов, то елецкий памятник представляет цельный восьмигранный объем, разделенный всего на два яруса. В нижнем устроен проезд, а в верхнем оставлены большие проемы, так называемые звоны. Эти членения не нарушают монолитности объема сооружения. Конструктивная и зрительная цельность объема подчеркивается угловыми пилястрами, плоскость которых в верхней своей части расчленена поперечными жгутами. Подобный прием обработки пилястр встречается в памятниках Глухова и Стародуба.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 128.