Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Не дозволиш нікому плямити слави, ні честі твоєї нації

Богдан Хмельницький

?

1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Одним из наиболее выдающихся архитектурных комплексов XVII в. является Густынский монастырь. До сих пор видны следы рва, опоясывающего стены крепости. Крепостное назначение монастыря усиливалось тем, что прежде он располагался на острове; лишь впоследствии воды реки Удая отодвинулись и он оказался на берегу. В известной летописи Густынского монастыря (XVII в.) говорится: «Обходшаху им тогда многия пустыни верху Удоя реки до устья его, возвращалися вспять и обретоша сей остров нарицаемый Густыня под градом Прилукою… Место красно, богоугодно и зело прилично на иноческое житие… Начаша основание стен» [Летописец о первом зачатии и создании святые обители монастыря Густынского. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. М., 1848, № 7-8].

К сожалению, собственно крепостные башни, кроме Николаевской и Петропавловской надвратных церквей, в этом ансамбле не сохранились. Видимо наиболее интересной оборонной постройкой в этом ансамбле была Варваринская надвратная церковь-башня, расположенная на северной стене, но она переделана до неузнаваемости. Это объясняется, очевидно, тем, что в конце XVIII в. монастырь был упразднен, долго пребывал в полуразрушенном состоянии и лишь в 30-40-х годах XIX в. был восстановлен. В полуразрушенном состоянии видел этот ансамбль Т.Г.Шевченко. Его повесть «Музыкант» начинается проникновенными строками об этом замечательном памятнике:

«Если вы, благосклонный читатель, любитель отечественной старины, то, проезжая город Прилуки Полтавской губернии, советую вам остановиться на сутки в этом городе,… и посетите полуразрушенный монастырь Густыню, по ту сторону реки Удая, верстах в трех от Прилук. Могу вас заверить, что раскаиваться не будете. Это настоящее Сенклерское аббатство. Тут все есть: и канал глубокий и широкий, когда-то наполнявшийся водою от тихого Удая, и вал, и на валу высокая каменная зубчатая стена со внутренними ходами и бойницами, и бесконечные склепы или подземелья, и надгробные плиты, вросшие в землю, между огромными суховерхими дубами» [Шевченко Т.Г. Повна збірка творів, т. II, Київ, 1949, стр. 131].

Очевидно, крепостные башни монастыря были разобраны в 1805 г., когда часть зданий была продана с торгов на кирпич. На изображении. Густынского монастыря [на титульном листе книги «Слово архиепископа Гедеона», изданной в Полтаве в 1847 г.], по-видимому, начала XIX в. показана полуразрушенная Варваринская надвратная церковь, а также башня у стены, выходящей на берег Удая.

Очевидно, это была несохранившаяся башня над выходом к реке. Обращает внимание лаконичность архитектурных форм этого сооружения. Раскопками выявлен фундамент, близкий в плане к квадрату. Купольное завершение башни имеет характерные грушевидные очертания, свойственные другим зданиям этого ансамбля. На основании графического документа, материалов исследования и раскопок, башня воспроизведена в макете этого ансамбля. [Исследование памятников Густынского ансамбля производилось в 1955- 1957 гг. Институтом теории и истории архитектуры и строительной техники АСиА УССР под руководством П. Г. Юрченко]

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 120 – 121.