2007 г. Скандал в Тернопольской области: ЗАО пытается продать Ягольницкий замок

Корреспондент.net

Власти считают, что продажа производится не на законных основаниях,

В Тернопольской области пытаются продать возведенный в ХVІІ столетии Ягольницкий замок. Управление градостроительства и архитектуры местной государственной администрации заявляет, что это происходит незаконно.

Как сообщает Львівська газета, информация о продаже замка появилась на сайте агентства недвижимости Яворина, которое имеет эксклюзивные права на продажу замка. Агентство оценило замок в 950 тыс. долларов.

В агентстве недвижимости утверждают, что выставленный на продажу комплекс продают законно, поскольку видели документы, подтверждающие право собственности на объект.

В настоящее время комплекс находится в частной собственности юридического лица – закрытого акционерного общества, которое расположено на его территории. Этим предприятием является табачная фабрика, которая, по данным издания, не работает на протяжении примерно двух лет.

По словам представителя Яворины, замок приватизировали около 10 лет назад, когда и создали ЗАО.

Работники управления градостроительства и архитектуры Тернопольской областной госадминистрации оформили соответствующее обращение в прокуратуру с просьбой проверить информацию о продаже замка и приостановить незаконные действия.

В управлении утверждают, что ничего не знают о том, когда и кому продан замок. Разрешения на отчуждение этого объекта в управлении не давали.

Как отмечают Известия.Инфо, Ягольницкий замок расположен в селе Нагорянка Чортковского района Тернопольской области. Был построен в 1630 году. Комплекс расположен на участке площадью 4,44 гектара.

Замок хорошо сохранился. Он находится рядом с автотрассой международного значения Тернополь – Черновцы – Порубное – Румыния. В 1992 году замок внесли в список памятников архитектуры местного значения. Всего на Тернопольщине находятся 33 замка.