Будинок турецького намісника (№ 7)

Будинок турецького намісника 17 ст. (вул.Госпітальна, 7) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок турецького намісника 16 – 18 ст. (вул.Госпітальна, 7а) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ТУРЕЦКОГО НАМЕСТНИКА ДОМ, XVI-XVIII вв. (ул. Гоголя, 1). Построен как армянский. Во второй половине XVII в. представлял собой двухэтажный прямоугольный объем, перекрытый четырехскатной крышей. Нижний этаж дома высотой 5 м выполнял функции подпорной стены. Второй этаж имел вход с верхней отметки. В последней четверти XVII в. дом принадлежал турецкому наместнику. К середине XX в. сохранял прежнюю объемно-пространственную структуру. Каменный, прямоугольный в плане (28,4х818 м), был расчленен на первом этаже поперечными стенами на четыре помещения, на втором – на восемь. Перекрытия плоские балочные.

В годы великой Отечественной войны дом был значительно поврежден – сохранились руины на высоту менее одного яруса. Здесь найдены фрагменты некогда богатого белокаменного декора – резные орнаментированные блоки сандриков окон, стойки порталов и наличников с растительными и геометрическими мотивами, характерными для армянского зодчества периода Ренессанса.

Остатки памятника являются уникальным образцом одного из наиболее значительных по масштабам и художественному решению армянских домов города. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 192)